Cocinado al horno en moldes al uso, presentan una base cilíndrica y una superficie más ancha, con forma de hongo. La parte de abajo suele estar envuelta con papel especial de repostería o aluminio, y aunque su tamaño puede variar presentan un diámetro inferior al de la palma de la mano de una persona adulta.
El muffin guarda similitudes con la magdalena pero es un alimento distinto, debido a que presenta un sabor menos dulce y tiene otro tipo de elaboración, ingredientes y sabores de toda clase.
Se consume habitualmente en el desayuno o merienda.
La Receta.
Las envolturas que se utilizan para cubrir los muffins tradicionales son piezas circulares que pueden estar hechas de papel encerado o aluminio.Los bordes suelen estar doblados de forma ondulada, dándole la forma de una taza; el más común es el realizado con papel.
Se conocen como "pirotines" en Argentina y en Perú y como "capacillos" en Venezuela.
Ingredientes.
para 25 porciones.200 gramos de azúcar
160 gramos de harina 0000
80 gramos de maizena
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
Ralladura y jugo de una naranja
3/4 de taza de Buttermilk(1 cucharada de jugo de limón en 3/4 taza de leche, dejarla reposar 15 minutos)
2 huevos grandes
3 cucharadas de miel
110 gramos de manteca
1 taza da arándanos frescos
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Preparación.
15’
- En un bowl mezclar el jugo de naranja, el buttermilk, los huevos, la miel y la manteca derretida.
- Reservar.
- Por otro lado, mezclar con los dedos el azúcar con la ralladura de la cáscara de naranja, agregar la harina, la Maizena, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio.
- Mezclar los ingredientes líquidos con los secos y revolver hasta que se haya integrado bien todo.
- Agregar los arándanos y revolver para que se mezclen.
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Cocción.
20’- Volcar la preparación en los pirotines.
- Llevar a fuego moderado, precalentado, durante aproximadamente 20 minutos o hasta que estén dorados.
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