Seguimos con las cerezas, esa fruta que pareciera prestarse más para las postres que para consumirla fresca. Y sin embargo no es tan así. Fresca también es riquísima. Por ejemplo con una ensalada de frutas.
Pero la receta que hoy nos ocupa trata de una crema especial con cerezas. Una crema hecha con un queso especial italiano, el mascarpone.
El **mascarpone **es un queso fresco que proviene del norte de Italia, y más específicamente de la Lombardía -cuya capital es Milán- obtenido por la elaboración conjunta de crema de leche y nata a las cuáles se agrega ácido cítrico o ácido acético.
En Italia no se lo considera un queso en el sentido estricto de la palabra sino el resultado de añadir a la nata extraída de la leche un cultivo de bacterias que se usa en la fabricación del parmesano.
Por ese motivo tambié se lo llama queso de cuajada, y su elaboración tiene cierta similitud con el sistema usado para la elaboración del yogur.
En otra receta les voy a explicar como hacer este rico queso en casa ya que para conseguirlo van a tener que ir a algún comercio especializado en quesos, o que, al menos, tenga un buen surtido de ellos.
Caso contrario puede optar por otra variedad de queso.
Hecha esta introducción aclaratoria psasamos a la receta, como es habitual , paso por paso.
Hecha esta introducción aclaratoria psasamos a la receta, como es habitual , paso por paso.
Para 4 personas.
300 g de cerezas deshuesadas
250 g de bizcochoso o vainillas
200 g de
queso mascarpone 2,5 de leche
1,5 de nata fresca
1,5 de vino tinto + Jerez
90 g de azúcar
3 yemas
20 g de harina
30 g de almendras a rebanadas tostadas
1 vaina de vainilla
rallada de una naranja sin tratar
250 g de bizcochoso o vainillas
200 g de
queso mascarpone 2,5 de leche
1,5 de nata fresca
1,5 de vino tinto + Jerez
90 g de azúcar
3 yemas
20 g de harina
30 g de almendras a rebanadas tostadas
1 vaina de vainilla
rallada de una naranja sin tratar
15'+ descanso. Cocción: 30'
Prepara la crema.
- Lleva la leche a ebullición con la vaina de vainilla, marcada a lo largo.
- Batir las yemas de huevo con un batidor en un cazo con 75 g de azúcar. Agrega la harina y, siempre revolviendo, vierte la leche con sabor a vainilla, filtrándola a través de un colador de malla hermética.
- Vuelve a poner al fuego y cocine, revolviendo constantemente durante 3-4 minutos, hasta obtener una crema espesa.
- Dejar enfriar y agregar el mascarpone.
Cómo usar la crema.
Podemos usar la crema para acompañar el pan dulce en las tradicionales fiestas de fin de año:
espolvoreando la feta de pan dulce con cacao:
O también para hacer el tiramisú:
O, con un poco de fantasía, podemos hacer un delicioso postre de cuchara con bizcochos desmenuzados y frutas del bosque: