8/12/19

Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: Roscón con masa madre.

Sorprende a los tuyos con este Turrón crujiente de chocolate que se prepara en un momento y resulta exquisito para el paladar.

Recetas sencillas y poco laboriosas para preparar postres navideños.

Estas delicias dulces no pueden faltar en tus fiestas de Navidad y Año Nuevo.

Son deliciosas y lucen tan bien que no querrás comerlos, al menos antes de tomarles un par de fotos.


 

La receta paso a paso.



Ingredientes.


    Ingredientes para la masa madre:
    90 gr de harina de fuerza
    50 gr de leche
    2 gr de levadura fresca

    Ingredientes para el roscón:
    100 gr de leche
    La piel de 1 naranja, rallada
    2 ramitas de canela
    10 gr de Cointreau
    10 gr de agua de Azahar
    340 gr de harina de fuerza
    70 gr de azúcar
    15 gr de levadura fresca
    2 huevos + 1 para pintar
    60 gr de mantequilla
    Sal

Leer también: Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: Tarta de naranja.

Preparación.

 
  • Mezcla los tres ingredientes bien y forma una bola.
  • Déjala reposar en un bol, tapado con papel film, 3 horas.
  • Si lo haces de un día para otro, deja la masa 30 minutos fuera y luego métela toda la noche en la nevera.
  • Preparación del roscón:
  • En un cazo, pon parte de la piel de naranja rallada, la canela y la leche y lleva a ebullición.
  • Apaga el fuego y deja infusionar 5 minutos, tapado.
  • Cuela la leche y combínala con el licor y el agua de Azahar, de manera que tengas 120 gr de líquido.
  • Mezcla la harina con la levadura, la masa madre desmenuzada, una pizca de sal, el resto de ralladura de piel de naranja, los huevos, el azúcar y la leche.
  • Mezcla todos los ingredientes y amasa unos minutos.
  • Alterna el amasado con tiempos de reposo hasta que tengas una masa menos pegajosa y más lisa.
  • Entonces, incorpora la mantequilla a la masa y repite el proceso de amasado y reposo hasta tener una masa lisa y brillante, que no se pegue a las manos.
  • Forma una bola, tápala y deja reposar durante 1 hora - 1 hora y media, hasta que haya doblado su volumen.
  • Masajea suavemente la masa, déjala reposar 10 minutos y forma el roscón, haciendo un agujero en el medio y estirando la masa.
  • Deja el roscón en la bandeja de horno, forrada de papel vegetal. Introduce con cuidado la sorpre-sa en la base del roscón.
  • Pinta el roscón con huevo batido y deja reposar 45-60 minutos, hasta que se haya doblado en volumen de nuevo. Vuelve a pintar el roscón con huevo y decora al gusto.


Cocción.

Hornea durante 15-20 minutos a 200ºC.

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