14/6/15

La dulzura en la forma: mermelada de albaricoque con canela e piñones.

 Los piñones son las semillas de los pinos, que proceden de hecho de diversas especies de pino, los cuales encontramos en el interior de una funda leñosa, situadas sobre la cara inferior de las escamas de las piñas, y son las principales encargadas de propagar la especie desde un punto de vista botánico. 

Aunque dependiendo del continente en el que nos encontremos las especies de pino que producen piñones comestibles son diferentes, en lo que respecta a Europa proceden del Pinus Pinea, mientras que los que se encuentran sobre todo en Chile y en el sur de Argentina pertenecen al árbol Araucaria araucana.

Propiedades.

Los piñones son frutos secos sumamente ricos en nutrientes esenciales, destacando especialmente la presencia de ácidos grasos esenciales, entre los que podemos mencionar el ácido graso omega-6 y el ácido graso omega-3, fundamentales para cuidar nuestro sistema cardiovascular y la salud de nuestro cerebro.

La Receta.

Ingredientes.

para 6-8 personas.

150g de azúcar
200g de mermelada de albaricoque
50 g de albaricoques secos/deshidratados
2 cucharadas de brandy
10 g de hojas de gelatina
1 pedacito de canela
40 g de piñones
Menta para decorar


Preparación.

20'
La dulzura en la forma: mermelada de albaricoque con canela e piñones.Haz clic para Twittear
  • Tostar un poquito los piñones en una sartén chiquita y picarlos.
  •  En una cacerola vierta el agua y el azúcar, añadir el trocito de canela, llevar a ebullición.

Cocción.

 25' + 30-40' en el refrigerador
  • Cocinar durante 25 minutos a fuego lento, revolviendo, hasta que el almíbar se reducirá a la mitad.
  •  Eliminar la canela, añadir la mermelada y los albaricoques secos, cortar en cubitos y cocinar durante 5 minutos.
  •  Mientras tanto, ablandar la gelatina en un bol con agua fría, exprimir, añadirlo a la preparación y continuar revolviendo hasta que se disuelva por completo, a continuación, retirar del fuego.
  •  Dejar enfriar un poco, vertir el brandy, llenando hasta la mitad 6 molditos que habrán mojado con agua fría, luego distribuir sobre la superficie la mitad de los piñones y dejar enfriar en el refrigerador de 30 a 40 minutos.
  •  Terminar de llenar los molditos con preparación de albaricoques, distribuir los piñones restantes y poner en el refrigerador durante 3 horas.
  •  Antes de servir, desmoldar y servir los postres adornados con la menta.
Leer también: Trufas de Pandulce en hojaldre con almendras.

 Cuanto alimenta una porción.

  •  El alto contenido de azúcar (60 por ciento) hace la  mermelada contraindicada para los diabéticos y los obesos.
  • 211 calorías cada porción



2 comentarios:

  1. Muy buena receta. Completa y con las indicaciones justas. Un dato de interès para tus lectores: el albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C), y minerales (como el potasio, calcio y magnesio), mientras que también destacan por su contenido en betacaroteno y taninos.

    En lo que se refiere a sus beneficios y propiedades, es ideal en los niños, ya que ayuda en el crecimiento óseo, en los tejidos y en el propio sistema nervioso de éstos. Que tengas un buen año.

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    1. Gracias por el comentario y la información adicional. Retribuyo a ti los augurios de un buen 2017.

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