El Mundo de los Postres




Crema de chocolate con avellanas.

6

La difusión del chocolate a lo largo de diversos países europeos hace que posteriormente se disperse a diversos países y zonas de la tierra.

No obstante es bien sabido que en la mayoría de los países donde se divulga su existencia, el chocolate es entendido como una bebida, reservada tan solo a ciertas clases privilegiadas.

A mediados del siglo XIX el chocolate se solifica ofreciendo un aspecto nuevo, esta invención es oportuna ya que el surgimiento y creciente popularidad de otras bebidas comienza a rivalizar con el chocolate caliente.

Tal es el caso de una bebida que se hace muy popular en Europa: el café.

Lo cierto es que la difusión del chocolate hizo que se disparara la demanda mundial de otro producto, el azúcar de caña.

Este producto empezó a cultivarse en muchos lugares, y empezó a ser un bien de comercio a partir del siglo XVII. La producción de azúcar tuvo mayores demandas debido a la introducción del café y del té en las costumbres europeas.
cremadechocolate-avellanas
En China llega el chocolate a comienzos del siglo XVII gracias a la transmisión de los misioneros cristianos: jesuitas y franciscanos españoles. La introducción comercial a China en gran escala se realiza vía las rutas comerciales (como la Ruta de la seda) y por los grandes puertos de Asia (a través de Filipinas). La incorporación del chocolate a las costumbres culinarias del Japón es posterior, y data de finales del siglo XIX.
Leer también: Los postres han sido siempre el broche de oro de una comida.
La producción de cacao en el mundo está dominada por los países productores de África Occidental (principalmente Costa de Marfil y Ghana) logrando alcanzar casi un 70% de la producción mundial.

Hasta la década de años treinta su poder se vio sólo amenazado por Brasil.

Es en los años ochenta cuando los países como Malasia e Indonesia apararecen como productores.

Europa aparece como uno de los mayores consumidores de chocolate, tanto en proporción como en razón per cápita.


Ingredientes: (para unos 500 ml)
250 g de avellana
120 g de azúcar glas
30 g de leche en polvo
20 g de cacao en polvo
1 g de sal
1 vaina de vainilla
60 g de aceite de avellana
150 g de chocolate con leche

Preparación:
  • Lo primero que debes hacer es tostar las avellanas en el horno a 150°C durante 15 minutos.
  • Cuando estén tostadas, debes dejarlas enfriar antes de llevar a cabo el siguiente paso.
  • En un robot de cocina, tritura las avellanas tostadas hasta obtener una pasta.
  • Consejo: no deben estar completamente trituradas, deben quedar pequeños trozos de fruto seco.
  • Abre la vaina de vainilla y extrae las semillas de su interior.
  • Añade a la pasta de avellanas el azúcar glas, la leche en polvo, el cacao, la sal, la vainilla, y continúa triturando hasta obtener una textura uniforme.
  • Funde el chocolate con leche a baño maría, vigilando que no se queme.
  • Añádelo a la mezcla anterior y, por último, incorpora el aceite de avellanas.
  • Obtendrás una crema líquida.
  • Rellena los recipientes y guárdalos en la nevera al menos dos horas para conseguir una textura más consistente.
  • Para evitar que la crema se vuelva líquida de nuevo, consérvala en un lugar a menos de 18°C.

Espero que esta publicación te haya gustado. Si tienes alguna duda, consulta o quieras complementar este post, no dudes en escribir en la zona de comentarios. También puedes visitar Facebook, Twitter, Google +, Linkedin, Instagram, Pinterest y Feedly donde encontrarás información complementaria a este blog. COMPARTE EN!

6 comentarios: Deja tu comentario

nome-foto nome-foto

Ultimas recetas publicadas

Random Recetas

    Recetas de postres fáciles para Navidad: 10 deliciosos postres con fruta.
    24.12.2017 - 0 Comments
    Recetas de postres con frutas, ligeros, golosos, nutritivos.Son elaboraciones sencillas pero con resultados bien vistosos para una comida festiva. Cuando un menú es amplio y copioso, los postres con fruta se agradecen por ser ligeros, refrescantes y digestivos.Los menús de las Navidades suelen ser muy copiosos, pero es que es así, aunque tendemos cada vez más a aligerar los platos, sea por sustituir los…
    Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: Roscón con masa madre.
    08.12.2019 - 0 Comments
    Sorprende a los tuyos con este Turrón crujiente de chocolate que se prepara en un momento y resulta exquisito para el paladar.Recetas sencillas y poco laboriosas para preparar postres navideños.Estas delicias dulces no pueden faltar en tus fiestas de Navidad y Año Nuevo.Son deliciosas y lucen tan bien que no querrás comerlos, al menos antes de tomarles un par de fotos. La receta paso a paso.La…
    Panqueques con tres mermeladas caseras.
    16.09.2015 - 4 Comments
    INGREDIENTES: Manteca c/n Masa: Leche 1 litro Huevo 4 Harina 0000 500 grs Mermelada de manzana: Manzana roja limpia 1 kilo Azúcar 750 grs Canela 1 cda Cacao 1 cda Esencia de vainilla 1 cdta Saco con semillas 1 Agua c/n Mermelada de peras: Pera pelada1 kilo Azúcar 750 grs Cacao 2 cdas Saco con semilla 1 Agua c/n Mermelada de mix de frutas: Naranja 4 Manzana 3 Pera 1 Limón 1 Azúcar 750 grs Agua…
    Recetas de postres fáciles para Navidad: Cupcakes de chocolate y avellanas con praliné.
    22.12.2017 - 0 Comments
    Un cupcake —literalmente en español: «pastel en taza»—, es una pequeña porción de torta para una persona. Se hornean en un molde igual que el de magdalenas y muffins. En el molde se colocan unos papeles llamados cápsulas. Normalmente es confundido con los muffins y con las magdalenas, aunque presentan muchas diferencias. Este postre surge en el siglo xix. Antes de que surgieran los moldes especiales para…
    Las galletas feas pero buenas no son hermosas de ver pero son ciertamente deliciosas.
    21.09.2019 - 0 Comments
    Feas pero buenas las clásicas galletas de la tradición napolitana.¿Qué importancia tiene un nombre? En este caso, toda. Reto a cualquiera a encontrar un título de receta mejor que éste. Puede encontrar estas deliciosas galletas en la mayoría de las panaderías y pastelerías italianas, y también resultan fáciles de preparar en casa. La receta paso a paso.La Receta Paso por Paso: [hide]Ingredientes. para 26…
    Tortilla del emperador.
    24.07.2015 - 2 Comments
    INGREDIENTES: para 2 personas: 4 huevos 3 cucharas de harina 1 cuchara de azúcar 2 cucharas de pasas de uva una pizca de sal 2 pedacitos de mantequilla mermelada de arándanos rojos El Kaiserschmarrn (del alemán "kaiser" (emperador), schmarrn (tortilla dulce), es un postre de origen austriaca, pero tambien muy difuso en el extremo norte de Italia, donde es llamado tambien con el nombre de…
    Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: Bizcocho de uvas con sopa de chocolate.
    10.12.2019 - 0 Comments
    Sorprende a los tuyos con este Bizcocho de uvas con sopa de chocolate que se prepara en un momento y resulta exquisito para el paladar.Recetas sencillas y poco laboriosas para preparar postres navideños.Estas delicias dulces no pueden faltar en tus fiestas de Navidad y Año Nuevo.Son deliciosas y lucen tan bien que no querrás comerlos, al menos antes de tomarles un par de fotos. La receta paso a…
    Postres de Pascua decorados para niños: Bollos en forma de conejito.
    10.04.2017 - 2 Comments
    Para hacer estos bollos en forma de conejito pueden elegir la receta de pan que más les guste. Aquí les dejamos una, pero puedes adaptarla a los gustos de tus pequeños, y decorar tus bollos con frutos secos o chocolate. Son perfectos para la merienda de los niños! Bollos en forma de conejito, la receta  paso a paso: Ingredientes: 300 gr. de harina de fuerza15 gr. de levadura fresca45 gr. de…
    Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: Cuatro ideas frutales deliciosas.
    21.12.2019 - 0 Comments
    Frescas o asadas. En mermeladas y compotas. Como sorbetes y cremas, con helado, en macedonias... Hay muchas maneras de preparar postres caseros con las frutas como protagonistas. La clave para que estas recetas funcionen en Navidad está en darles un toque colorido, elegante y que permita tenerlas hechas de antemano, para que todo el trabajo consista en emplatar y servir.   1. Crepes con…
    Recetas de postres fáciles para Navidad: Biscochos de Almendras y chips de Chocolate.
    21.12.2017 - 0 Comments
    En realidad la traducción literal de la palabra dizcocho (biscotto en italiano) no se adapta plenamente a esta receta. Hay variaciones de este dulce tradicional italiano en otros lugares, y la verdad es que no sé cuál es la diferencia exacta respecto a sus primos italianos cantuccini  típicos de Toscana o a los catalanes carquinyolis. Sí parece que la receta clásica cede todo el protagonismo a la…

Mis Favoritos en Instagram