El Mundo de los Postres




Ingredientes y consejos para preparar un delicioso pastel de queso italiano (Crostata di Ricotta)

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En el sur de Italia y sobre todo en Sicilia, observará que los postres se suelen centrar en fiestas religiosas, tanto si son caseros como comprados en las pastelerías o en los puestos callejeros de las ferias. En este capítulo, ofrezco varios ejemplos, como los Sfince di San Giuseppe y los Bollos de Pascua.

Por lo general, en toda Italia los postres son simples, sencillos, no excesivamente complicados. Si bien los italianos adoran sus pasteles y sus pastas, que verá expuestos con orgullo en los escaparates y las vitrinas de las pasticcerie (“pastelerías”), es muy probable que una sencilla comida casera termine con un cuenco de fruta fresca o, tal vez, una macedonia. En el sur, muchos de los postres son fritos y contienen abundante queso ricotta, que proporciona una textura fina y la suntuosidad de la leche a los rellenos para pasteles, cassatas y cannoli.



La receta paso a paso.



Ingredientes.

para 6 personas.

Para la masa.

1 ½ taza de harina blanca
1/3 taza de azúcar
1 huevo muy grande + 1 yema de huevo
6 cucharadas de mantequilla cortada en dados pequeños

Para el relleno.

55 g de piel de fruta confitad55 g de piel de fruta confitada variada cortada en dados (véase Nota)
55 g de sultanas
½ taza de ron claro
85 g de almendras enteras blanqueadas
3 huevos muy graneles
420 g de queso ricotta
la ralladura de 1 limón
la ralladura de 1 naranja
7 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de harina blanca


Leer también: Las natillas son un postre lácteo muy extendido en la gastronomía española.

Preparación.

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PARA PREPARAR LA MASA:

  • Mezcle la harina y el azúcar en un cuenco y forme un hueco en el centro.
  • Ponga el huevo, la yema de huevo y la mantequilla en el hueco.
  • Con una cuchara de madera, mezcle todos los ingredientes hasta que se incorporen.
  • No mezcle en exceso.
  • Cubra la masa y refrigérela durante 30 minutos como mínimo.


PARA PREPARAR EL RELLENO:

  • Deje en remojo la piel de la fruta confitada y las sultanas en el ron durante 15 minutos.
  • Muela las almendras en un robot de cocina o con un molinillo de café hasta obtener un polvo muy fino.
  • Separe uno de los huevos y mezcle la clara con las almendras, removiendo muy bien.


Cocción.

  • Precaliente el horno a 190°C.
  • Ponga la ricotta en un trozo de estopilla o un filtro de café y déjela unos 15 minutos dentro de un colador para escurrir el exceso de agua.
  • Bata muy bien la ricotta escurrida con los 2 huevos restantes, la yema de huevo y la ralladura de limón y de naranja.
  • Escurra la fruta confitada y las sultanas y agréguelas a la mezcla de ricotta.
  • Incorpore la mezcla de almendras y el azúcar, mezclando bien.
  • Cuando todo esté incorporado, vierta la harina.
  • Unte con mantequilla un molde de base extraíble de 22 cm de diámetro.
  • Extienda la masa refrigerada hasta dejarla en 1 cm de grosor.
  • Dispóngala en el molde engrasado, presionándola en las esquinas.
  • Deje que sobresalga el exceso de masa.
  • Reparta el relleno de manera uniforme en el fondo de masa.
  • Recorte la masa sobrante desde el perímetro del molde, extiéndala, y córtela en tiras de 0,5 cm de ancho.
  • Coloque las tiras sobre el relleno formando un enrejado (opcional).
  • Hornee el pastel durante 35 minutos y déjelo enfriar durante 30 minutos corno mínimo antes de retirarlo del molde.
  • Sírvalo frío o a temperatura ambiente.


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