Aunque se desconoce el origen exacto de las natillas, generalmente se sitúa su nacimiento en los conventos a lo largo de Europa.
Esta teoría presenta coherencia debido a la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimentaria basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche.
Por todo esto, constituiría un plato idóneo para los conventos, donde siempre ha existido cierta potenciación en el desarrollo de la cocina dulce a la par de cierta cultura de austeridad que potenciaba la sobriedad en el yantar, lo que derivaba en el máximo aprovechamiento posible de los alimentos y sus recetas en pos de platos sencillos pero alimenticiamente completos.
La receta paso a paso.
Ingredientes.
para 6 personas.1 lámina de hojaldre
50 g de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
50 g de almendra tostada
un puñado de pasas
un puñado de orejones de albaricoque
hojas de menta
Para la crema pastelera:
½ l de leche
75 g de azúcar
40 g de harina
10 g de harina de maíz
1 vaina de vainilla
1 huevo
3 yemas de huevo
Para la salsa de frutas rojas:
frutas rojas (frambuesas, grosellas)
azúcar
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Preparación y Cocción.
- Para hacer la crema, pon en un cazo la leche (reserva un poco) con la vainilla para que hierva y luego déjala templar.
- En un cuenco mezcla el azúcar, la harina de trigo y la de maíz.
- Añade un chorro de leche fría y vuelve a mezclar.
- Incorpora las yemas y el huevo y bate suavemente.
- Agrega toda la mezcla a la leche con la vainilla y remueve sin parar hasta que se espese a fuego muy lento y con cuidado de que no hierva.
- Deja enfriar.
- Estira el hojaldre sobre una superficie espolvoreada con azúcar.
- Agrega pizcas de mantequilla sobre el hojaldre, dobla la masa y vuelve a estirar.
- Cubre el hojaldre con la crema pastelera fría y reparte encima las pasas, las almendras y los orejones picados.
- Enrolla la masa de hojaldre, envuelve en film de cocina e introduce en el frigorífico.
- Una vez enfriado, corta en porciones.
- Coloca estas porciones en una placa de horno y hornea a 160 grados durante 25-30 minutos.
- Sirve las galletas doradas acompañadas con la salsa de frutas rojas previamente trituradas con una pizca de azúcar.
- Adorna con hojas de menta.
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