El Mundo de los Postres




Las recetas más antiguas del mundo fueron encontradas en las Tablillas de Yale.

4

Si bien las primeras recetas de cocina se supone que parten del libro De Re Coquinaria, “el recetario de Apicio” para los amigos, el primer recetario de cocina completo escrito y un referente cultural único referido hasta la saciedad, en realidad éstas no eran romanas ni griegas y menos egipcias.

Las primeras recetas de cocina de las que ha quedado algún testimonio fueron escritas en Mesopotamia, muchos más siglos atrás que las mencionadas. Aunque lo de escritas es una manera de hablar, porque escribir escribir como hoy lo entendemos, no se escribieron.

Antes de este verdadero "tratado de cocina" romano, La Ilíada y La Odisea nos habían contado lo que comían aqueos y troyanos.
Las recetas más antiguas del mundo fueron escritas en Mesopotamia.

Las recetas más antiguas del mundo fueron escritas en Mesopotamia.

Y muchos siglos antes, relieves y pinturas de templos, tumbas y pirámides de los faraones que gobernaron el Alto y el Bajo Egipto nos legaron su afición por el refinamiento en la alimentación, sus costumbres y tradiciones alimenticias, su aficción por las frutas frescas como dessert, pero no recetas de cocina.



Lo que vino a dar por tierra la creencia de que el primer referente gastronómico escrito era el libro de Marco Gavio Apicio, que nace 25 a.C. y se suicida tras dilapidar su inmensa fortuna comiendo y bebiendo, en el 40 de nuestra era, es el descubrimiento en el año de las llamadas "Tablillas de Yale" el testimonio gastronómico "escrito" más antiguo que se compone de tres tabletas de arcilla cuneiforme, datada de 1700 a.C., provenientes de Mesopotamia y actualmente guardadas en la Universidad de Yale y contienen unas 30 o 40 recetas de carácter cortesano en las que nos cuentan qué y cómo comían los miembros de esta antigua civilización.

Jean Botèro descifra las "Tablillas de Yale".

En el año 1991 el eminente asiriólogo francés, el profesor Jean Botèro, descifró unas tabletas babilónicas depositadas en la Universidad de Yale, pertenecientes al cuarto milenario antes de Cristo.

Se trata de una receta de cocina y es la más antigua que conoce la Humanidad. En ella se explica, paso a paso y minuciosamente, como hacer un “pastel de carne”, utilizándose, para el caso, codornices, pero el resultado final no difiere sustancialmente de lo que hoy constituye uno de los platos más tradicionales y característicos de la cocina de Murcia.
Las recetas más antiguas del mundo fueron escritas en Mesopotamia y fueron encontradas en las Tablillas de Yale.Haz Clic para Twittear
Estas tablillas mencionan como base de la alimentación de Mesopotamia unas papillas espesas tipo polenta y líquidas, como el porridge. También citan una masa para galleta que permite realizar diversas preparaciones que todavía se conocen en Líbano y en Túnez. La mantequilla, la leche, el pescado fermentado (algo parecido al nuoc-mâm asiático o al garum romano) son ingredientes básicos y consta que el ajo, la cebolla, el puerro y la cerveza aparecen en casi todas las recetas otro dato de notable interés.

Las primeras recetas de cocina de las que ha quedado algún testimonio fueron escritas en Mesopotamia.

La cultura sumeria.

Precisamente una de estas civilizaciones, los sumerios, descubrieron la agricultura, los cereales, los sistemas de riego, los trabajos cerámicos y de metales, la domesticación de animales, etc. y la manera de cómo elaborar comidas a partir de la material prima principal, normalmente carne, cereales y frutas.



Son también  los sumerios los que crearon la escritura cuneiforme (de cuneus, cuña). Una forma de expresión de las más antiguas que existen.

La realizaban sobre tablillas de arcilla húmeda con un tallo vegetal con forma de cuña. Eran pictogramas con significados concretos que fueron puliendo y perfeccionando a lo largo de los siglos.

Los pictogramas.

Y es en estos pictogramas que nos transmitieron las costumbres sociales y culturales de Mesopotamia, su manera de vivir, de comerciar, de trabajar, los productos que producían y comercializaban y las recetas de cocina más antiguas de la humanidad.
Leer también: Cómo preparar exquisitas galletas de cuscús y pasas, postre tradicional bereber.
¡Unos 1600 años antes que ese recetario único de Apicio!
Tablillas de Yale.

Espero que esta publicación te haya gustado. Si tienes alguna duda, consulta o quieras complementar este post, no dudes en escribir en la zona de comentarios. También puedes visitar Facebook, Twitter, Google +, Linkedin, Instagram, Pinterest y Feedly donde encontrarás información complementaria a este blog. COMPARTE EN!

4 comentarios: Deja tu comentario

  1. Yo lo cociné!...y fue muy divertido., y rico!.

    ResponderBorrar
  2. Yo las busque y encontré en un libro de Botero. Fué emocionante cocinarlo para despedir a nuestro profe de Acadio en la Universidad de Murcia, allá por el año 1994?, Manuel Momina...seria en 1994, no recuerdo la fecha, pero si que fue una fiesta!. Bueno, en realidad la presentación de un trabajo...pero divertido. Yo lo llamé Pastel de Pajaritos, y estaba muy rico. Os animo a tener esa experiencia

    ResponderBorrar

nome-foto nome-foto

Ultimas recetas publicadas

Random Recetas

    Alfajorcitos especiales de maicena.
    30.10.2015 - 4 Comments
    INGREDIENTES: 150g de manteca 200g de azúcar 3 huevos media copita de coñac 320g de maicena 100g de harina Media cdita de polvo de levadura Una cdita de esencia de vainilla Ralladura de medio limón Dulce de leche Coco rallado PREPARACIÓN:  Poner en un tazón 150g de manteca con 200g de azúcar, batir con una cuchara de madera hasta que esté cremosa, agregarle tres yemas y una clara y seguir…
    El libro de recetas más antiguo del mundo considerado aún hoy como un referente gastronómico.
    08.02.2018 - 0 Comments
    En un mundo que bulle por la cocina y donde ésta se abre paso en Internet a través de multitud de páginas web gastronómicas, vídeos de recetas online, libros electrónicos, etc.; el libro de recetas más antiguo de la historia –De re coquinaria, de Marco Gavio Apicio– sobrevive al paso de los siglos (más de veinte acumula ya a sus espaldas), siendo considerado aún hoy como un referente del mundo de la…
    Recetas de postres fáciles para Navidad: Delicioso Yogurt Griego con Streussels.
    10.12.2017 - 0 Comments
    Siempre es bueno volver a los clásicos y esta vez lo hacemos de la mano de uno de los postres griegos más tradicionales: el Yrogurt Griego con Streussels.El yogur griego se destaca, entre otras cosas, para contener el doble de la cantidad de proteína en comparación con el yogur tradicional. Dado que la proteína tiene el cuerpo más tiempo para digerir, puede ayudarle a sentirse y mantenerse lleno durante…
    Crema de Mascarpone, ideal para rellenar y decorar postres en general.
    08.07.2021 - 0 Comments
    Seguimos con las cerezas, esa fruta que pareciera prestarse más para las postres que para consumirla fresca. Y sin embargo no es tan así. Fresca también es riquísima. Por ejemplo con una ensalada de frutas. Pero la receta que hoy nos ocupa trata de una crema especial con cerezas. Una crema hecha con un queso especial italiano, el mascarpone. El **mascarpone **es un queso fresco que proviene del…
    Cómo preparar exquisitos muffins de manzanas con cubierta de crumble y crema batida.
    24.11.2017 - 0 Comments
    El crumble es un pastel con frutas. Se elabora con diversas frutas que se recubren con una masa de harina, manteca (generalmente mantequilla) y azúcar. Todo ello se introduce en el horno. Se suele servir como postre caliente acompañado de natillas, nata, helado o compotas de diferentes frutas.En esta receta el crumble es usado como cubierta en estos exquisitos muffins de manzana.La Receta paso a…
    Cómo preparar un delicioso postre de galletas de hojaldre con crema y frutas.
    03.08.2019 - 0 Comments
    Aunque se desconoce el origen exacto de las natillas, generalmente se sitúa su nacimiento en los conventos a lo largo de Europa. Esta teoría presenta coherencia debido a la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimentaria basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche. Por todo esto, constituiría un plato idóneo para los conventos, donde siempre…
    Los mejores postres para cerrar con broche de oro este año: Budín de banana y nuez.
    29.12.2017 - 0 Comments
    Se acerca el fin de año y con el un nuevo ciclo en el cual la mayoría de personas también inician cambios personales, entre ellos una mejor alimentación para mantenerse saludables, aunque claro es difícil con tanta deliciosa tentación de postres y botanas. Es por eso que te compartimos algunos consejos y te presentamos esta exquisita receta de Cheesecake di Maracuya.El maracuyá –también conocida como fruta…
    Cómo Preparar los Mejores Postres para San Valentín: Deliciosa Tarta de Chocolate y Nuez.
    13.02.2018 - 2 Comments
    Normalmente pensamos que lo más significativo del día de San Valentín son los pequeños detalles, esos que pueden hacer sentir especial a alguien. Pensamos que no hacen falta grandes regalos, sino algunos pequeños con mucho significado.Elaborar un buen postre para tu pareja en San Valentín es una forma muy bonita de demostrarle todo tu amor. El día de San Valentín no solamente celebramos el amor sino…
    Cuatro ideas frutales para Navidad.
    18.12.2015 - 0 Comments
    Frescas o asadas. En mermeladas y compotas. Como sorbetes y cremas, con helado, en macedonias... Hay muchas maneras de preparar postres caseros con las frutas como protagonistas. La clave para que estas recetas funcionen en Navidad está en darles un toque colorido, elegante y que permita tenerlas hechas de antemano, para que todo el trabajo consista en emplatar y servir. 1. Crepes con frutas. Una…
    Delicioso y cremoso pie de maracuyá.
    06.11.2024 - 0 Comments
    Para esta exquisita receta he usado los siguientes ingredientes: ✓1 yema de huevo. ✓50 gr de margarina. ✓1 taza de harina de trigo. ✓3 cucharadas de zumo de parchita. ✓395 gr de leche condensada. ✓1/4 taza de zumo de parchita. Esta receta la he compartido anteriormente pero ahora la estoy elaborando de una manera diferente por lo que deseo compartir contigo este nuevo método que…

Mis Favoritos en Instagram