El Mundo de los Postres




El flan es uno de los platos tradicionales más solicitados a la hora del postre.

2

Este tradicional postre es uno de los más pedidos por los comensales a la hora de cerrar una comida. 


Eso sí, no puede faltar la cucharada de dulce de leche para acompañarlo y saborearlo hasta que se termine.


El flan de huevo es uno de los platos más solicitados a la hora del postre. 


Es de origen español, pero la receta argentina trae un agregado que lo diferencia y lo caracteriza: se acompaña con una cucharada bien generosa de dulce de leche, algo que lo hace irresistible para los más golosos.


El ingrediente principal de un flan típico es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera, gelatinosa y cremosa.


Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aportan sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogur.

Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente había recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.

Es tradicionalmente cocinado en baño María con caramelo en la capa inferior (superior al servirlo).


Una vez terminada la cocción el molde es invertido, quedando cubierto el flan con el caramelo. También puede ser preparado con flan instantáneo industrial, el cual lleva una preparación similar a la de la gelatina.

Variantes.

En Sudamérica es común acompañar el flan con dulce de leche, aunque también hay quien lo prefiere con crema o bien con ambos complementos,denominándose este postre flan mixto.


En Perú existe una variante denominada «crema volteada», que es un flan al que se le añade, además de los ingredientes básicos, leche condensada durante la mezcla de los elementos.


También en ocasiones se le añade frutas locales, como lúcuma, chirimoya, guanábana o granadilla.2​ Por otro lado, también existe la «leche asada», que es un flan​ que se hornea en moldes individuales sin caramelo. Sus características principales son una fina capa crujiente tostada en la parte superior y que no se desmolda.


No se considera un postre casero, sino de restaurante o de fuente de soda.

Espero que esta publicación te haya gustado. Si tienes alguna duda, consulta o quieras complementar este post, no dudes en escribir en la zona de comentarios. También puedes visitar Facebook, Twitter, Google +, Linkedin, Instagram, Pinterest y Feedly donde encontrarás información complementaria a este blog. COMPARTE EN!

2 comentarios: Deja tu comentario

  1. No creo que haya una familia en la cual la abuela no haya hecho alguna vez un flan. Era un clásico en cualquier mesa.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Es verdad. Todos hemos comido desde chicos un flan. Era el postre más fácil de preparar. Y más económico.

      Borrar

nome-foto nome-foto

Ultimas recetas publicadas

Random Recetas

    Crema de Mascarpone, ideal para rellenar y decorar postres en general.
    08.07.2021 - 0 Comments
    Seguimos con las cerezas, esa fruta que pareciera prestarse más para las postres que para consumirla fresca. Y sin embargo no es tan así. Fresca también es riquísima. Por ejemplo con una ensalada de frutas. Pero la receta que hoy nos ocupa trata de una crema especial con cerezas. Una crema hecha con un queso especial italiano, el mascarpone. El **mascarpone **es un queso fresco que proviene del…
    Buñuelos de semolino.
    03.02.2016 - 0 Comments
    INGREDIENTES: para 6 personas: 160g de semolino 1/2 litro de leche 3 cucharadas de azúcar 50g de manteca 3 huevos 1/2 limón 50g de harina Azúcar impalpable Aceite de girasol Sal El buñuelo es una masa de harina de trigo que se fríe en abundante aceite. El buñuelo era consumido por culturas mesoamericanas como los Aztecas y los Mayas en diversas celebraciones. Originalmente se hacía con maíz o frijol…
    Gelatina de melón con salsa de Oporto. / Melon jelly with Port sauce. [ESP-ENG]
    14.09.2021 - 0 Comments
    Para saber si el melón está maduro en el punto correcto, presione ligeramente con el pulgar en el lado opuesto al tallo y huela. Si la zona es ligeramente blanda y el olor es agradable, la fruta está madura. para 4 personas. 1 melón de 1,2 kg unos 10 g de hojas de gelatina 50 g de azúcar de caña 4 cucharadas de oporto blanco 25 g de chocolate negro 4 ramitas de mena o melisa 100 g de…
    Ingredientes y consejos para preparar deliciosas galletas con manzanas y leche condensada.
    19.02.2018 - 0 Comments
    Galletas con manzanas y leche condensada,  un postre de alto valor nutricional con poca grasa, recomendado para niños, personas mayores y deportistas. También es un postre interesante para personas con colesterol y con problemas cardiovasculares, ya que nos aporta sustancias presentes en las frutas que nos ayudan a mejorar el estado de las arterias y a bajar el colesterol. Además, es un postre que…
    Cómo Preparar los Mejores Postres para San Valentín: Deliciosa Tarta de Chocolate y Nuez.
    13.02.2018 - 2 Comments
    Normalmente pensamos que lo más significativo del día de San Valentín son los pequeños detalles, esos que pueden hacer sentir especial a alguien. Pensamos que no hacen falta grandes regalos, sino algunos pequeños con mucho significado.Elaborar un buen postre para tu pareja en San Valentín es una forma muy bonita de demostrarle todo tu amor. El día de San Valentín no solamente celebramos el amor sino…
    Recetas de postres fáciles para Navidad: Muffins de naranjas con arándanos.
    16.12.2017 - 0 Comments
    Un muffin (conocido comúnmente en español como magdalena, panquecito, panqueque, ponquecito, ponqué, cubilete o queque por lo que todos son muffin tradicionales) es un producto de repostería elaborado con pan dulce y otros ingredientes, sobre todo con dulces. Cocinado al horno en moldes al uso, presentan una base cilíndrica y una superficie más ancha, con forma de hongo. La parte de abajo suele estar…
    Ingredientes y consejos para preparar exquisitas galletas con frutos secos caramelizados.
    16.07.2020 - 4 Comments
    Sencillo postre ideal para disfrutarlo a cualquier hora.Un postre que de niños jamás faltaba en casa y que consumíamos libremente a la hora que se nos antojara, especialmente cuando por alguna razón no queríamos tomar leche... una forma exquisita en la que mi madre nos hacía consumirla sin necesidad de regañarnos. Años después, cuando mis hijos se negaban a tomar leche, reeditaba la técnica de la abuela y…
    Cremitas heladas de fruta
    25.02.2016 - 0 Comments
    INGREDIENTES: 8 porciones 1 caja de gelatina de naranjas 1 taza de agua hirviendo 1 taza de pulpa de frutillas 1 lata de leche condensada 200g de crema de leche batida 2 cucharadas de granas de chocolate Es parecido a un helado, podríamos decir que es un helado, aunque en realidad no lo es. Es perfecto para consumir después de una cena de verano, en la cual hace calor y tenemos ganas de comer algún…
    [ESP-ENG] Helado de durazno y amaretti. / Peach and amarettis ice cream.
    05.02.2021 - 0 Comments
    Los amaretti son pasteles dulces y ligeramente amargos, elaborados con azúcar, clara de huevo, almendras dulces y amargas. Dependiendo de la consistencia tenemos dos versiones diferentes de amaretto: Amaretto seco (tipo Saronno): es crujiente y quebradizo, tiene forma redondeada aplanada, superficie agrietada, estructura interna de panal, color ámbar. Amaretto blando (tipo Sassello): de consistencia…
    Recetas de postres fáciles para Navidad: Delicioso Yogurt Griego con Streussels.
    10.12.2017 - 0 Comments
    Siempre es bueno volver a los clásicos y esta vez lo hacemos de la mano de uno de los postres griegos más tradicionales: el Yrogurt Griego con Streussels.El yogur griego se destaca, entre otras cosas, para contener el doble de la cantidad de proteína en comparación con el yogur tradicional. Dado que la proteína tiene el cuerpo más tiempo para digerir, puede ayudarle a sentirse y mantenerse lleno durante…

Mis Favoritos en Instagram