El Mundo de los Postres




El flan es uno de los platos tradicionales más solicitados a la hora del postre.

2

Este tradicional postre es uno de los más pedidos por los comensales a la hora de cerrar una comida. 


Eso sí, no puede faltar la cucharada de dulce de leche para acompañarlo y saborearlo hasta que se termine.


El flan de huevo es uno de los platos más solicitados a la hora del postre. 


Es de origen español, pero la receta argentina trae un agregado que lo diferencia y lo caracteriza: se acompaña con una cucharada bien generosa de dulce de leche, algo que lo hace irresistible para los más golosos.


El ingrediente principal de un flan típico es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera, gelatinosa y cremosa.


Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aportan sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogur.

Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente había recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.

Es tradicionalmente cocinado en baño María con caramelo en la capa inferior (superior al servirlo).


Una vez terminada la cocción el molde es invertido, quedando cubierto el flan con el caramelo. También puede ser preparado con flan instantáneo industrial, el cual lleva una preparación similar a la de la gelatina.

Variantes.

En Sudamérica es común acompañar el flan con dulce de leche, aunque también hay quien lo prefiere con crema o bien con ambos complementos,denominándose este postre flan mixto.


En Perú existe una variante denominada «crema volteada», que es un flan al que se le añade, además de los ingredientes básicos, leche condensada durante la mezcla de los elementos.


También en ocasiones se le añade frutas locales, como lúcuma, chirimoya, guanábana o granadilla.2​ Por otro lado, también existe la «leche asada», que es un flan​ que se hornea en moldes individuales sin caramelo. Sus características principales son una fina capa crujiente tostada en la parte superior y que no se desmolda.


No se considera un postre casero, sino de restaurante o de fuente de soda.

Espero que esta publicación te haya gustado. Si tienes alguna duda, consulta o quieras complementar este post, no dudes en escribir en la zona de comentarios. También puedes visitar Facebook, Twitter, Google +, Linkedin, Instagram, Pinterest y Feedly donde encontrarás información complementaria a este blog. COMPARTE EN!

2 comentarios: Deja tu comentario

  1. No creo que haya una familia en la cual la abuela no haya hecho alguna vez un flan. Era un clásico en cualquier mesa.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Es verdad. Todos hemos comido desde chicos un flan. Era el postre más fácil de preparar. Y más económico.

      Borrar

nome-foto nome-foto

Ultimas recetas publicadas

Random Recetas

    Torta 40 golpes de chocolate y cerezas | Una receta para liberar estrés
    14.03.2025 - 0 Comments
    La combinación de chocolate con cereza es una de las mejores combinaciones que hay, o por lo menos desde mi punto de vista. Los sabores ácidos, como el sabor ácido de la cereza, combinan muy bien con el chocolate y eso quizás es lo que hace que el pastel selva negra sea una de las mejores expresiones para esta combinación de sabores. Pensando en eso, decidí crear un postre inspirado en la torta 80 golpes,…
    Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: Bizcocho amarmolado.
    12.12.2019 - 0 Comments
    Sorprende a los tuyos con este Bizcocho amarmolado que se prepara en un momento y resulta exquisito para el paladar.Recetas sencillas y poco laboriosas para preparar postres navideños.Estas delicias dulces no pueden faltar en tus fiestas de Navidad y Año Nuevo.Son deliciosas y lucen tan bien que no querrás comerlos, al menos antes de tomarles un par de fotos. La receta paso a paso.La Receta Paso…
    Postre con yogurt de maracuyá, uvas y manzana
    04.10.2024 - 0 Comments
    Good evening dear hivers, I hope you are having a wonderful week... As I have told you on previous occasions, I have gone months without consuming sugar, I confess that the first weeks were VERY difficult, but I began to use a wide range of healthy ingredients and My cravings for high-calorie sweets began to disappear. Next, I share with you a VERY refreshing, tasty and nutritious recipe, I will…
    Red fruit salad with cream / Ensalada de frutos rojos con crema. [ENG-ESP]
    30.10.2021 - 0 Comments
    Strawberry Berry Fruit Salad is a vitamin concentrate./ La ensalada de frutas de fresas y bayas es un concentrado de vitaminas. Another excellent fruit salad is this one, with strong and fragrant flavors. When we go to pick the berries, we put them aside a bit to taste them like this, "natural" Otra excelente ensalada de frutas es esta, con sabores fuertes y perfumados. Cuando vamos a recoger…
    [ESP-ENG] El origen de los muffins, el postre típico inglés. / The origin of muffins, the typical English dessert.
    24.06.2021 - 0 Comments
    Este típico postre inglés, adoptado en el mundo hispano hablante con distintos nombres, adaptaciones y diferencias entre ellos como tarteletas o magdalenas, originalmente similar a una tarta de ciruela, de forma redonda con tapón hemisférico y sin cobertura de glaseado, conocida y apreciada, tiene su origen en la Inglaterra victoriana de 1703. Fue concebido por los panaderos familiares de la alta…
    Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: crema de mascarpone y chocolate.
    06.12.2019 - 0 Comments
    Sorprende a los tuyos con este crema de mascarpone y chocolate que se preparar en un momento y resulta exquisita para el paladar.Recetas sencillas y poco laboriosas para preparar postres navideños.Estas delicias dulces no pueden faltar en tus fiestas de Navidad y Año Nuevo.Son deliciosas y lucen tan bien que no querrás comerlos, al menos antes de tomarles un par de fotos. La receta paso a paso.El…
    Torta de nueces y almendras inspirada en el pecan pie.
    05.02.2025 - 0 Comments
    Las nueces y las almendras, son dos ingredientes muy utilizados dentro de la pastelería, el sabor que aportan y la textura, hacen que los postres sean mejores, eso siempre que no seas alérgico a esos ingredientes. Siempre he querido hacer un pecan pie, un postre clásico de la gastronomía de Estados Unidos y cuyo ingrediente principal son las nueces pecanas. En las tiendas especializadas de productos de…
    Postres navideños fáciles, originales y para todos los gustos: ingredientes y consejos para preparar una exquisita Torta de Chocolate y Avellanas.
    20.12.2019 - 0 Comments
    Las avellanas son un tipo frutos secos como las almendras, las nueces, los piñones, la nuez de macadamia, los pistachos, los anacardos o marañones, etc. Las avellanas son originarias de Asia y se han convertido en un fruto seco muy consumido y apreciado debido a sus propiedades nutricionales y a su sabor. Cuentan que su origen está en Asia Menor y actualmente, los principales países productores de…
    Cheesecake caribeño con coco y limón una innovadora idea para nuestra sobremesa entre amigos.
    10.07.2017 - 5 Comments
    Los latinos somos bien dulces y tal vez por ello siempre estamos a la búsqueda de innovadoras ideas para nuestra sobremesa entre amigos o para celebraciones especiales entre familiares. Esta colección pone en relieve uno de los postres más consentidos para los latinos: el cheesecake. Disfruta de verdaderas delicias en familia con estos variados postres fríos que están buenísimos. Toquecito adicional:…
    Torta de yogurt.
    29.01.2016 - 0 Comments
    INGREDIENTES: Para una torta grande: 200g de manteca 1 taza de azúcar (200g aprox.) 4 huevos 2 yogurt de frutilla/fresa firme 450g de harina leudante 250g de frutillas/fresas (también pueden ser en lata) La torta de yogurt es perfecta para disfrutar en desayunos y meriendas junto a toda la familia. Es muy buena para acompañar con jugo de naranja exprimido, y también con leche. También se puede comer…

Mis Favoritos en Instagram