El Mundo de los Postres




El flan es uno de los platos tradicionales más solicitados a la hora del postre.

2

Este tradicional postre es uno de los más pedidos por los comensales a la hora de cerrar una comida. 


Eso sí, no puede faltar la cucharada de dulce de leche para acompañarlo y saborearlo hasta que se termine.


El flan de huevo es uno de los platos más solicitados a la hora del postre. 


Es de origen español, pero la receta argentina trae un agregado que lo diferencia y lo caracteriza: se acompaña con una cucharada bien generosa de dulce de leche, algo que lo hace irresistible para los más golosos.


El ingrediente principal de un flan típico es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera, gelatinosa y cremosa.


Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aportan sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogur.

Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente había recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.

Es tradicionalmente cocinado en baño María con caramelo en la capa inferior (superior al servirlo).


Una vez terminada la cocción el molde es invertido, quedando cubierto el flan con el caramelo. También puede ser preparado con flan instantáneo industrial, el cual lleva una preparación similar a la de la gelatina.

Variantes.

En Sudamérica es común acompañar el flan con dulce de leche, aunque también hay quien lo prefiere con crema o bien con ambos complementos,denominándose este postre flan mixto.


En Perú existe una variante denominada «crema volteada», que es un flan al que se le añade, además de los ingredientes básicos, leche condensada durante la mezcla de los elementos.


También en ocasiones se le añade frutas locales, como lúcuma, chirimoya, guanábana o granadilla.2​ Por otro lado, también existe la «leche asada», que es un flan​ que se hornea en moldes individuales sin caramelo. Sus características principales son una fina capa crujiente tostada en la parte superior y que no se desmolda.


No se considera un postre casero, sino de restaurante o de fuente de soda.

Espero que esta publicación te haya gustado. Si tienes alguna duda, consulta o quieras complementar este post, no dudes en escribir en la zona de comentarios. También puedes visitar Facebook, Twitter, Google +, Linkedin, Instagram, Pinterest y Feedly donde encontrarás información complementaria a este blog. COMPARTE EN!

2 comentarios: Deja tu comentario

  1. No creo que haya una familia en la cual la abuela no haya hecho alguna vez un flan. Era un clásico en cualquier mesa.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Es verdad. Todos hemos comido desde chicos un flan. Era el postre más fácil de preparar. Y más económico.

      Borrar

nome-foto nome-foto

Ultimas recetas publicadas

Random Recetas

    Torta de rosas al limón, delicioso postre italiano de la región mantovana.
    10.08.2020 - 2 Comments
    El pastel de rosas es un postre típico de la cocina de Mantova (Italia). Los postres, productos de panadería y repostería tradicionales de Mantova, desde los más ricos y golosos hasta los preparados con los materiales más humildes, se convierten en sinónimos de celebración, himnos a la abundancia y a satisfacer las necesidades más simples en materia gastronómica. Está hecho con masa fermentada rica en…
    Recetas de postres fáciles para Navidad: Torta de Naranjas con chocolate y almendras.
    08.12.2017 - 0 Comments
    Siempre es bueno volver a los clásicos y la torta de naranja es uno de ellos. Esta es una receta para hacer una sencilla torta de naranja es una de estas que deberías conocer y aprender a preparar, pues te sorprenderá lo práctico que es tenerla en la cocina. También es una buena alternativa para llevar si realizamos alguna vista a nuestros seres queridos, pues una visita siempre es bienvenida cuando lleva…
    Exquisitas natillas nevadas sencillo postre ideal para disfrutarlo a cualquier hora.
    20.05.2020 - 2 Comments
    Sencillo postre ideal para disfrutarlo a cualquier hora. Un postre que de niños jamás faltaba en casa y que consumíamos libremente a la hora que se nos antojara, especialmente cuando por alguna razón no queríamos tomar leche... una forma exquisita en la que mi madre nos hacía consumirla sin necesidad de regañarnos. Años después, cuando mis hijos se negaban a tomar leche, reeditaba la técnica de la abuela y…
    Los mejores postres para cerrar con broche de oro este año: Torta de Crema de Lima y Merengue.
    27.12.2017 - 0 Comments
    Los mejores postres para cerrar con broche de oro este año los encontrarás aquí. Consiente a tus amigos o familiares con estas espectaculares recetas.¿Prefieres un postre fresco? O quizás ¿un postre muy elaborado? Decide que receta quieres implementar a tu menú de año nuevo, y simplemente échale un ojo a estos ingeniosos e innovadores postres, quizás alguno de ellos te sirva para concluir tu cena de la…
    Recetas de postres fáciles para Navidad: Delicioso Yogurt Griego con Streussels.
    10.12.2017 - 0 Comments
    Siempre es bueno volver a los clásicos y esta vez lo hacemos de la mano de uno de los postres griegos más tradicionales: el Yrogurt Griego con Streussels.El yogur griego se destaca, entre otras cosas, para contener el doble de la cantidad de proteína en comparación con el yogur tradicional. Dado que la proteína tiene el cuerpo más tiempo para digerir, puede ayudarle a sentirse y mantenerse lleno durante…
    Deliciosas magdalenas a la naranja tan suaves y esponjosas como una nube.
    16.09.2020 - 2 Comments
    Las magdalenas (muffins en su idioma original) son muy difundidas especialmente en el Reino Unido. Y tienen usos múltiples: después de las comidas, con el clásico té de las 5 de la tarde, para cualquier fiesta en particular especialmente de los niños, y muchos usos más. Un panecillo es un pastel similar a un pastel de ciruela, de forma redonda con una tapa semiesférica sin glaseado. Algunas variedades,…
    El libro de recetas más antiguo del mundo considerado aún hoy como un referente gastronómico.
    08.02.2018 - 0 Comments
    En un mundo que bulle por la cocina y donde ésta se abre paso en Internet a través de multitud de páginas web gastronómicas, vídeos de recetas online, libros electrónicos, etc.; el libro de recetas más antiguo de la historia –De re coquinaria, de Marco Gavio Apicio– sobrevive al paso de los siglos (más de veinte acumula ya a sus espaldas), siendo considerado aún hoy como un referente del mundo de la…
    [ENG-ESP] Camille Carrot Tartlets With Almonds. / Camille Tartaletas de Zanahorias con Almendras-
    13.05.2021 - 0 Comments
    If you are in France and order a Camille they will undoubtedly bring you a kind of tart dipped in chocolate. If, on the other hand, on your pilgrimage you arrive in Italy, they will bring you the same tart but with almonds. The content is almost always carrot with some other addition that varies from country to country. My recipe is a bit of a mix of all these cultures. Here we go! Si uno…
    Cheesecake caribeño con coco y limón una innovadora idea para nuestra sobremesa entre amigos.
    10.07.2017 - 5 Comments
    Los latinos somos bien dulces y tal vez por ello siempre estamos a la búsqueda de innovadoras ideas para nuestra sobremesa entre amigos o para celebraciones especiales entre familiares. Esta colección pone en relieve uno de los postres más consentidos para los latinos: el cheesecake. Disfruta de verdaderas delicias en familia con estos variados postres fríos que están buenísimos. Toquecito adicional:…
    Perfil de un auténtico postre: pasteles de frutas, tartas, postres helados y varios.
    03.02.2018 - 0 Comments
    El postre es el plato de sabor dulce o agridulce que se toma al final de la comida. Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida. Algunos ejemplos son las galletas o magdalenas. Los postres han sido siempre…

Mis Favoritos en Instagram