3/8/19

Cómo preparar un delicioso postre de galletas de hojaldre con crema y frutas.

Aunque se desconoce el origen exacto de las natillas, generalmente se sitúa su nacimiento en los conventos a lo largo de Europa.


Esta teoría presenta coherencia debido a la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimentaria basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche.


Por todo esto, constituiría un plato idóneo para los conventos, donde siempre ha existido cierta potenciación en el desarrollo de la cocina dulce a la par de cierta cultura de austeridad que potenciaba la sobriedad en el yantar, lo que derivaba en el máximo aprovechamiento posible de los alimentos y sus recetas en pos de platos sencillos pero alimenticiamente completos.

La receta paso a paso.



Ingredientes.

para 6 personas.

1 lámina de hojaldre
50 g de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
50 g de almendra tostada
un puñado de pasas
un puñado de orejones de albaricoque
hojas de menta

Para la crema pastelera:

½ l de leche
75 g de azúcar
40 g de harina
10 g de harina de maíz
1 vaina de vainilla
1 huevo
3 yemas de huevo

Para la salsa de frutas rojas:

frutas rojas (frambuesas, grosellas)
azúcar


Leer también: Las natillas son un postre lácteo muy extendido en la gastronomía española.

Preparación y Cocción.

20
  • Para hacer la crema, pon en un cazo la leche (reserva un poco) con la vainilla para que hierva y luego déjala templar.
  • En un cuenco mezcla el azúcar, la harina de trigo y la de maíz.
  • Añade un chorro de leche fría y vuelve a mezclar.
  • Incorpora las yemas y el huevo y bate suavemente.
  • Agrega toda la mezcla a la leche con la vainilla y remueve sin parar hasta que se espese a fuego muy lento y con cuidado de que no hierva.
  • Deja enfriar.
  • Estira el hojaldre sobre una superficie espolvoreada con azúcar.
  • Agrega pizcas de mantequilla sobre el hojaldre, dobla la masa y vuelve a estirar.
  • Cubre el hojaldre con la crema pastelera fría y reparte encima las pasas, las almendras y los orejones picados.
  • Enrolla la masa de hojaldre, envuelve en film de cocina e introduce en el frigorífico.
  • Una vez enfriado, corta en porciones.
  • Coloca estas porciones en una placa de horno y hornea a 160 grados durante 25-30 minutos.
  • Sirve las galletas doradas acompañadas con la salsa de frutas rojas previamente trituradas con una pizca de azúcar.
  • Adorna con hojas de menta.   

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