2/2/18

Perfil de un auténtico postre: cremas, postres de cuchara y pastelitos de un bocado.

Perfil de un auténtico “postre”

El postre es el plato de sabor dulce o agridulce que se toma al final de la comida. Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida. Algunos ejemplos son las galletas o magdalenas.

Los postres han sido siempre el broche de oro de una comida. Un buen postre, resaltará la satisfacción de los alimentos anteriores. En muchos casos se planean como una agradable sorpresa, pero realmente constituyen también un complemento importante al aporte de nutrientes en la alimentación diaria.

cheesecake

Contienen elementos nutritivos como frutas, leches, huevos y elementos energéticos como azúcares y grasas. Son los postres los que endulzan la vida si se consumen con moderación.

Hay postres que se preparan al momento o con anticipación, con el fin de agradar al paladar ya que existen postres en todas las temperaturas y texturas (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos).

Importante es considerar en estos días que los postres son de gran aportación calórica y energética por lo que también se han diseñado en la actualidad gran variedad de postres que han logrado cambiar ingredientes por algunos menos riesgosos para la salud, ejemplo de ello son los que incluyen menos grasas, o bien frutas naturales, ingredientes sin refinar o azúcares sustitutas para evitar enfermedades como la diabetes mellitus u obesidad.

La siguiente es una lista extraída de Wikipedia.

Principales postres.

Cremas, de cuchara.

natillas-caseras-non-nueces

• Natillas de huevo y caseras.

• Crema catalana con su azúcar quemado por encima.

• Arroz con leche, especialidad en Asturias.

• Tiramisú, de origen italiano, a base de queso Mascarpone.

• Mousse de chocolate ya internacional pero con nombre francés.

• Dulce de leche, pasta pegajosa a base de leche y azúcar, también llamado cajeta (en México), manjar blanco (en Perú) o arequipe (en Colombia y Venezuela).

• Dulce de coco.

• Casquitos de guayaba.

• Mermelada de guayaba y de mango.

Pastelitos, de un bocado.

• Suspiros de Amante.

• Bocaditos de nata los clásicos, dos trozos de masa casi insípida y mucha nata montada en medio..

• Buñuelos.

• Pastelitos borrachos con licor y su guinda en medio.

• Tocino de cielo especie de flan a base de yemas de huevo y almíbar.

• Merengues, de claras de huevo y azúcar.

trufas de pan dulce

• Trufas de chocolate.

• Mazamorra morada, a base de maíz morado, y harina de camote o chuño (almidón de papa) con canela, clavo de olor y azúcar al gusto (de origen peruano).

Pastelitos, de un bocado.

• Suspiros de Amante.
• Bocaditos de nata los clásicos, dos trozos de masa casi insípida y mucha nata montada en medio.
• Buñuelos.
• Pastelitos borrachos con licor y su guinda en medio.
• Tocino de cielo especie de flan a base de yemas de huevo y almíbar.
• Merengues, de claras de huevo y azúcar.
• Trufas de chocolate
• Mazamorra morada, a base de maíz morado, y harina de camote o chuño (almidón de papa) con canela, clavo de olor y azúcar al gusto (de origen peruano).

bunuelos

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