Este dulce de Semana Santa es un alimento típico en las regiones españolas de Valencia y Cataluña, aunque también se come en la región castellano-manchega y en algunas zonas de Murcia. Se suele consumir en los días de Pascua y es costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona.
A continuación les presentamos la receta tradicional de la mona de Pascua, pero también puede comerse con chocolate y en algunas pastelerías pueden verse verdaderas obras de arte. con conejitos u otros elementos hechos con chocolate, coronando la mona.
Ingredientes: para 8 persone.
500 gramos de harina
75 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla o margarina
5 huevos
Sal
Ralladura de un limón
Levadura
Leche
Aceite
Leer tambièn: Muffins de zanahoria con conejito de Pascua.Preparación.
- Prepara una masa con la harina, el azúcar, 3 huevos, la sal, la levadura, la mantequilla o margarina y la ralladura del limón.
- Mézclalo todo bien y comienza a amasarla.
- Añade leche lentamente hasta que se vaya formando una masa y no se quede pegada a las manos.
- Déjala reposar media hora.
- Para darle forma a la mona de Pascua, haz una montaña con la masa y ve haciendo un agujero en el medio.
- Ve ensanchando por los lados hasta que formes una corona.
- Utiliza un pincel para poner aceite sobre la superficie.
- Cuece un huevo duro y ponlo en el agujero de la mona.
- Puedes, como en la imagen, utilizar dos tiras de masa para atrapar un huevo duro en su interior.
- Bate un huevo y pinta toda la mona con él.
- Espolvorea azúcar por toda la superficie.
- Déjalo reposar menos de media hora y mételo en el horno durante 45 minutos a una temperatura de 170º.
Es uno de los postres pasquales más antiguos, gracias por recordàrmelo.
ResponderBorrargracias por recordarme esta merienda de los días de pascua en valencia, saltando a la comba.
ResponderBorrarMuchos kiss